Потолочные короба создаются мастерами из самых разных материалов, но сегодня самым популярным стал именно гипсокартон. Благодаря практичности, надежности и невысокой цене, короба из гипсокартона обошли многие другие. Они могут иметь самое разное назначение и, что самое интересное, практически под каждое из них подходит именно наш материал. Сегодня мы решили рассказать вам, какими могут быть потолочные короба и для чего именно они предназначаются, а также подробно объяснить, как сделать простейший потолочный короб из ГКЛ своими руками.

Виды потолочных коробов по назначению
Как и стандартный короб для зашивки коммуникаций, потолочная конструкция имеет особенное назначение – скрывать собой то, что может испортить интерьер любого помещения. Например, это трубы отопления или подачи воды, газовая труба под потолком, вентиляционный канал, целый жмут электрических кабелей и так далее. В данном случае, отлично нам подходит именно короб из гипса, так как с его помощью можно установить довольно симпатичную конструкцию под любой стиль. Кроме того, короб выровняет угол, скроет межпанельный шов, а может и станет основой для оригинальной декоративной подсветки. В короб всегда можно установить ревизионное окошко, сделать его разборным, немного сменить назначение и сделать не просто маскировочным, но и более декоративным, и так далее. Конечно, вентиляционные каналы можно уложить на потолок или просто по стене, но очень часто есть требования внешнего вида помещения, которые инженерные коммуникации и нарушают. Для этого мы снова используем короб ГКЛ, который монтируется на потолок, представляя собой конструкцию удобной для вас формы и общего внешнего вида. Таким образом, устанавливая короб на потолок, потолок и стену или даже с потолка на пол, вы можете провести внутри него все, что вам необходимо. Короб под вентиляцию не отличается особыми требованиями, их мы оставим вентиляционщикам, которые будут устанавливать канал, ведь у каждого своя работа. Но сразу заявим, что устанавливая короб вам необходимо будет предусмотреть внутри него специальные крепления под канал. Желательно уточнить данную информацию именно у мастеров по установке вентиляции. А вот данный короб может быть установлен именно для устройства подсветки, а может и по нескольким требованиям одновременно. Установить свет вы можете и в короб для труб, и просто в потолочную конструкцию ГКЛ.

Можно ли сделать своими руками?
Сделать короб из гипса и установить ее в необходимом месте довольно легко. Работа может быть усложнена только архитектурой, но если вам необходима простейшая конструкция, которая закроет собой вентиляционный канал или будет предназначена для зонального освещения какого-либо помещения, все можно сделать быстро и даже без особенных навыков.
Что же нам потребуется для работы с гипсокартоном в данном случае, и какова последовательность процесса? Обо всем этом вы узнаете уже сейчас.

Инструменты
Стандартного набора будет вполне достаточно, а значит, проследите за тем, чтобы в домашнем наборе был перфоратор, болгарка, шуруповерт, нож для гипсокартона, молоток, шпатели.
Материалы для монтажа
Ну, здесь не обойтись без измерительных приборов и инструментов – рулетка, уровень, водный уровень, карандаш и бумага. Учитывать следует расходные материалы – дюбели, саморезы, подвесы и соединители, шпаклевку, серпянку, грунтовку. Основным же материалом для производства у нас будет гипсокартон и специальный металлический профиль для создания конструкции.

Процесс создания
Изначально следует определиться, для чего именно необходим короб из гипсокартона на потолке. От этого будет зависеть не только его монтаж, укрепление и общее создание, но также размер и некоторые характеристики, например, даже толщина гипсокартона. Если вам необходим простой короб, чтобы закрыть трубы и поставить несколько ламп, то можно использовать все стандартные материалы.
Сразу производим разметку установки короба. Здесь нам лучшим помощником будет водный уровень, которым мы отобьем корректное и ровное расстояние по стене, ведь короб чаще всего устанавливается в углу между потолком и стеной.

После разметки можно сразу начинать монтаж, и начинать мы рекомендуем со стены. Здесь мы размещаем несущий профиль, на который будет опираться горизонтальная часть короба. По разметке на потолке устанавливаем такой же профиль, для закрепления вертикальной части короба. Крепление на поверхности происходит дюбелями.

Теперь, точно рассчитав ширину и высоту короба, нам необходимо собрать полноценный каркас, для чего нам нужны будут ребра жесткости из профиля, а также еще одна линия профиля, по которой и будет происходить закрепление угла короба.
Металлический профиль соединять в общий каркас можно саморезами или просекателем, кто какой способ выбирает, но если вы будете устанавливать в поверхность готового короба только легкие светильники, то работать можно с просекателем и саморезами на основных креплениях.

Готовый каркас из оцинкованного металлического профиля мы обшиваем гипсокартоном, который следует правильно нарезать специальным ножом или же строительным резаком. Начинайте обшивку с длинных кусков, от стены, оставляйте между кусками ГКЛ небольшие щели, которые необходимы для исключения механического напряжения материалов и дефектов. Обшивку производите на саморезы через каждые 20-25 см.
По окончанию обшивки короба, вам необходимо провести грунтовку и шпаклевку, о чем мы подробно рассказывали в тематических материалах. Главное, что хотим порекомендовать в данном случае – это хорошо обрабатывать стыки, прокладывая их серпянкой, а также работать со специальным перфоуглом, который пригодится для выравнивания внешнего угла короба.


Потолочный короб легко скроет коммуникации и станет потрясающим декоративным элементом, украшающим помещение.