После окончания работ по стройке своего дома, передо мной встал новый и довольно важный вопрос. Цоколь моего дома был не отделан, и хотя облицовка цоколя должна быть выполнена после возведения фундамента, она чаще всего выполняется только по завершении строительных работ. Многие считают, что отделка цоколя это всего лишь декоративная работа, которая нужна для эстетичного вида здания. Однако цокольная часть играет важную роль и больше всего подвержена механическим и природным воздействиям, а это может ухудшить технические характеристики дома. Именно поэтому нужно заранее выбрать, какой материал использовать в качестве облицовки, чтоб тот надежно защищал цоколь дома от различных повреждений.
Выбор материалов
Конечно, мне хотелось подобрать хорошие, но недорогие материалы для отделочных работ. А главное, я хотел всю облицовку выполнить своими руками.
Существует много материалов, которые используются для облицовки, это:
Я долго изучал характеристики и возможности всех вариантов отделки, но лучше всего мне показался вариант с использованием такого материала, как профлист.
Характеристики и достоинства
Профлист используется в различных целях и уже давно обозначил себя, как качественный и недорогой материал. Для облицовки цоколя подходит холоднокатаный лист, толщина которого 0,5-0,9 мм.
Существует 2 вида покрытия листов:
Для проведения внешних работ лучше использовать профлисты с оцинкованным напылением. Я остановился на выборе именно этого материала, потому что крыша моего дома была из профнастила, мне оставалось подобрать нужный оттенок, подсчитать количество и потом отделать цоколь дома.
Я выделил достаточно большое количество плюсов для профнастила:
- Простая схема по облицовке цоколя профнастилом, позволяет выполнить работу самостоятельно, имея только опыт в работе с болгаркой и перфоратором
- Не существует дополнительных расходов для эксплуатации
- Защищает фундамент дома от неблагоприятных погодных условий
- Производитель заявляет срок службы материала в 50 лет – меня это больше, чем устраивало
- Почти идеальным является в плане пожаробезопасности. Краска при высоких температурах не горит, а обугливается и отпадает
- Невысокая цена делает материал очень популярным
Горизонтальный монтаж тоже возможен, но лучше применять его для фасада дома. Оригинальным решением является установка волн в диагональном направлении.
Процесс монтажа
Сама технология и последовательность выполнения работ по облицовке не составит особого труда.
Далее опишу всю технологию монтажа профнастила:
- Облицовка цоколя начинается с подготовительных работ. Стены следует гидроизолировать битумной мастикой. Для этого разводим ее с растворителем и наносим на цоколь
- После того, как гидроизоляция полностью высохла нужно смонтировать каркас, на котором закрепятся листы профнастила. Я использовал оцинкованный профиль П-образного вида, он не боится коррозии и имеет небольшой вес. Конечно, можно использовать обрешетку из деревянного бруса, предварительно обработав его антисептиком, однако я исключил такой вариант для себя. Я считаю что, несмотря на то, что бруски будут спрятаны под профлистом, они все равно не будут надежно защищены от влаги и в дальнейшем могут пострадать от повышенной влажности
- Когда каркас готов, можно начать монтаж теплоизоляции. Вполне подойдет жесткий лист пенопласта, базальтовая или стекловата
- После этого я покрыл теплоизоляцию слоями пароизоляции. Для утепления мне подошли ватные маты, но они при попадании влаги могут потерять свои свойства, поэтому без пароизоляции было не обойтись. Закрепить слои изоляции можно с помощью пластиковых дюбелей с широкой шляпкой. Такие дюбеля вставляются в отверстия, сделанные с помощью дрели или перфоратора.
- Начинать отделывать цоколь профнастилом можно с любого места. Монтировать материал нужно с обязательным нахлестом друг на друга. Следуя рекомендациям по установке, я оставлял вентиляционный зазор – делать это нужно для того, чтоб при попадании влаги не образовывалась плесень.
- Для дополнительной вентиляции я делал небольшие окошки по всему периметру облицовки, на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Производители профнастила предлагают использовать пластиковые решетки для декора. Делал я эти окошки на уровне 30 см от земли – благодаря этому во время дождя разбрызгивающаяся вода не попадала в решетки.
- Материалы закреплять на каркасе нужно с помощью саморезов. Для моего каркаса из оцинкованных профилей понадобились саморезы с шайбой и резиновой прокладкой. Шуруповертом очень удобно закручивать такие саморезы, у них острый конец и они без проблем пробивают лист профнастила
- В идеале подобрать саморезы, которые по цвету подходят к материалу. Но можно использовать и никелированные, они создадут контраст. Для удобства вкручивания по одной линии, я натянул леску, чтоб ориентироваться на нее
- Закреплять 1 квадратный метр листа, нужно используя 5-7 саморезов.
- После завершения монтажа профлистов на обрешетку, я закрепил верхнюю кромку. Для того, чтоб предотвратить затекание воды установил козырек из оцинкованной стали. Подобрал его в тон полотна, а для защиты от влаги, между козырьком и листом установил Г-образный профиль. Все материалы укомплектованы сопутствующими деталями, поэтому выбрать все козырьки, саморезы и решетки можно одного цвета с профлистом.[/tie_list]
Соблюдая все технологии и принципы установки листов профнастила, я без особых усилий, а главное недорого придал своему дому элегантный вид. А главное защитил цоколь дома от различных повреждений и неблагоприятных погодных условий. Какой материал лучше использовать для отделки такого важного элемента решать вам, но если использовать профлисты, качество и отличный внешний вид вас обязательно порадует.