Красота камина в первую очередь зависит от качества кирпича, и только во вторую, от качества кладки. Хотя, конечно и то и другое очень важно. Термин «облицовка», если камин сделан из облицовочного кирпича, не совсем верен. Ведь им не облицовывают, а из него строят камин. Но, в связи с тем, что он не является огнеупорным, а укладывается поверх такового, этот термин прижился. Огнеупорный укладывается в топке печи, а в камине в качестве свода над очагом.
Облицовочный кирпич укладывается поверх огнеупорного и должен быть ярким, очень гладким и, конечно, должен долго держать тепло. Строительство камина хотя и отличается от строительства печей, однако не очень кардинально. Обычные печи строятся из специального печного кирпича, а отделка, как правило, производится изразцами. Это в лучшем случае, обычно улучшение наружной поверхности печей происходит путем их оштукатуривания и последующей побелки. Процессы (оштукатуривание и отделка изразцами печей) сильно разнится с облицовкой кирпичом. Здесь нужен специалист узкого профиля.
Камин, в современном жилище, к сожалению, не выполняет своей основной роли – обогрева, как в свое время печи. Он является скорее эстетической составляющей интерьера, и только изредка используется по прямому назначению. Да в нем нельзя приготовить пищу, как в русской печи, но он для этого и не предназначен. Но от этого значение качества облицовки только возрастает. Кирпич, который используют для этих целей, в принципе может быть не только чисто облицовочным, но и любым другим (старинным, фигурным, полнотелым или пустотелым, ручной формовки, полусухого или пластического прессования).
Все зависит только от желания владельца. Нужно помнить только, что некоторые марки не выдерживают высокой температуры и могут растрескаться. По этой причине, производить облицовку должен высококлассный специалист. Он точно знает, какую марку кирпича можно применять, а в каком нет. Как правило, используют для этих целей специальные облицовочные кирпичи, которые используются для облицовки печей, так называемые – «печные». Вот некоторые его марки:
Современные технологии позволяют выпускать кирпич практически любой расцветки и любой формы. Как это делается, рассмотрим ниже.
Производство облицовочного кирпича для камина и его маркировка
Технология производства облицовочного кирпича для каминов и печей имеет существенные отличия от изготовления обычного строительного. Качественно выполненные поверхности ложковых и тычковых граней, вот отличительная его особенность. Они бывают не только гладкими, но и текстурированными или даже специально состаренными. Многие виды имеют фаски на гранях, благодаря которым возможна аккуратная расшивка швов. Облицовочный никогда не имеет трещин, известковых включений, отколов.
Цвет его ровный по всей поверхности. Размеры более точные, чем у обычного, строительного или используемого для строительства печей. По ГОСТу отклонение от стандартного размера не должно превышать 4х миллиметров в длину и 3х в ширину. Разбежка по толщине в плюс 3 и в минус 2 мм. Что касается прямолинейности то отклонение не более 2х мм. Цветовая гамма, как уже говорилось раньше, может иметь самые разные оттенки: от естественного светло-желтого, до темно-синего и даже черного.
Производство облицовочного кирпича (как для печей, так и для каминов), как и любое другое производство со временем совершенствуется. Так, в последние годы это производство стало приобретать иные формы. Вместо формирования ленты из глины, и нарезки на кирпичи, а потом обжига стало популярным сухое производство, да еще и из строительных отходов. При старом способе увлажненная масса из песка и глины обжигается в печи. Но время печей безвозвратно проходит. Так, для сухого способа нужен только пресс. Все необходимые компоненты измельчаются в дробилке, смешиваются и прессуются. Этот метод называется суперпрессованием. Причем, для того, чтобы сформировать кирпичи нет необходимости прессовать каждый из них или даже партию. Все происходит в непрерывном цикле путем подачи исходных продуктов в бункер соединенный со шнековым прессом. Пресс создает необходимое давление и температуру, которые нужны для спекания компонентов. При выходе массы их пресса идет нарезка массы (если ее можно назвать массой) на куски нужного размера. А затем, уже готовые кирпичи остывают на воздухе и приобретают заявленную порочность.
В производстве такого облицовочного материала могут применяться отходы производства металла, шлак из печи и многое другое, то, что раньше считалось мусором и выбрасывалось на свалку. При этом это никак не отражается на качестве облицовочного кирпича. Потребитель обычно совершенно не интересуется, из какого материала это все изготовлено. Особенно если кирпич окрашен, а поверхность рельефная. Конечно, такой продукт не может иметь натуральный цвет и для окрашивания применяются синтетические красители. Но цена такого намного ниже керамического. Цена на кирпич для строительство печи (печной) примерно в три раза ниже, чем огнеупорного (шамотного). Облицовочный, произведенный по старой технологии (с обжигом в печи), примерно в два раза дороже. А по новой технологии (без обжига в печи) продается по цене шамотного. Для того и рынок, чтобы был выбор. А выбор только за потребителем.
Виды облицовочного кирпича
Классификация: | |
По форме: |
|
По наличию пустот: |
|
По размеру (размеры в мм): |
|
По цвету: |
|
По типу лицевой поверхности: |
|
По форме изделия: |
|
Маркировка
Облицовочный кирпич имеет маркировку, например: DIN 105 – VHLz B 28 – 2,0 – 2 DF. Что означает: многопустотный с пустотностью В класса, c классом плотности 2, класс прочности на сжатие 28, в формате 2 DF, что означает размер 240*113*14мм.
Но так маркируется только кирпич иностранного производства. Отечественный маркируется следующим образом. Маркировка облицовочного кирпича 1– НФ F50 M25. Где 1– НФ означает размер F50 означает морозостойкость по шкале от 35 до 100. М25- означает механическую прочность. Чем больше число, тем прочнее кирпич.