Фальш-стена из гипсокартона своими руками


Стены из гипсокартона – вполне понятные конструкции, которые могут разделить любое помещение на определенные зоны, фальшстены имеют немного иное назначение, так как, в основном, они служат для маскировки коммуникаций, радиаторов, систем кондиционирования, прочее. В редких случаях данные конструкции возводятся для устройства арки или двери.

Стены из гипсокартона
Стены из гипсокартона

Стены из гипсокартона

Возвести стены из гипсокартона, втом числе и для обычной или раздвижной двери, можно в любом помещении, где это необходимо, и весь процесс мы бы хотели рассмотреть на простом примере. Давайте представим, что нам необходимо разделить зал (большую комнату), на два помещения поменьше, например, на детскую, и спальню родителей. Сделать это реально, на работу не уйдет много времени. Нам вовсе незачем переносить в квартиру тонну кирпича и десяток мешков смесей под раствор, достаточно использовать легкий, но очень прочный металлический профиль для гипсокартона, и сам гипсокартон.

Сегодня стены и перестенки, перегородки и прочие подобные элементы возводятся именно из гипсокартона, так как это практичный, надежный и очень удобный в работе материал.

Раздвижные двери
Раздвижные двери

Размеры, план, подготовка поверхностей

В первую очередь мы замеряем площадь стены, которую будем возводить, делаем легкий плюс на тот случай, если материал будет с дефектами или мы сами где-то напартачим, делаем минус на дверной проем, и закупаем материал. Из расчета направляющего и стоечного профиля, который будет идти по потолку и полу, а также, в ребрах жесткости, закупаем и сам материал для каркаса стены. Все наши работы происходят по плану, куда внесен чертеж, размеры, количество, стоимость. Подобный проект и смета помогут сократить расходы и потери времени.

Теперь, когда подобные вопросы решены, подготавливаем поверхности к закреплению несущего каркаса из металлопрофиля. Здесь не потребуется много труда, так как нам нужно только убрать своими руками старую отделку и фрагменты декоративных материалов с мест крепления направляющего профиля.

Читайте также:
Имитация кирпичной стены своими руками
План по подготовке поверхности
План по подготовке поверхности

Установка каркаса из металлопрофиля

Каркас устанавливается строго по разметке, в том месте, где вам необходимо сделать границу или раздлить комнату. Изначально, закрепляется направляющий профиль, далее, в него закрепляется стоечный профиль. Старайтесь выдерживать шаг не более чем в 60 см, чтобы придать конструкции необходимую жесткость.

Крайние стоечные профили крепите к стенам, независимо от шага, для большей прочности, пускайте по стене ребра жесткости, которые придадут каркасу целостности. Не забудьте и о дверном проеме, основание которого необходимо усилить специальной коробкой из металлического профиля, или же брусками по размеру, закрепив их внутри профиля.

Каркас перегородки
Каркас перегородки

Обшивка каркаса 

Здесь уже все более проще, чем снимать размеры и расставлять профиль по уровню и отвесу, потребуется только закрепить ГКЛ своими руками на уже готовый каркас, используя саморезы. Не спешите с работой, оставляйте между листами небольшой зазор, не более нескольких миллиметров, шляпки саморезов заводите в материал заподлицо. Теперь только отделочные и декоративные работы.

Обшивка каркаса
Обшивка каркаса

Процесс возведения на конкретном примере

Предположим, необходимо зашить стену, на которой расположены радиаторы отопления, не очень симпатично выступающие из стены. Но мы еще и усложним задачу, так как на эту же стену мы закрепили и систему кондиционирования.

Процесс возведения
Процесс возведения

Проект, размеры и смета 

На нашей основной стене установлено отопление – стандартный радиатор, который делает от стены отступ в 17 см. Также на стене, чуть повыше и в стороне, расположена сплит система кондиционирования, которую тоже можно немного спрятать за ГКЛ. Естественно, данные элементы регулировки климата в помещении мы не будет просто зашивать гипсокартоном, а красиво обошьем их вокруг, создав идеально ровную поверхность с двумя проемами, из которых, в определенный период, идут тепло или прохлада.

Сплит-система отступает от стены на 18 см, но это не значит, что мы будем делать скос, или непонятную ступень в 1 см посередине стены, мы принимаем другое решение – расположить фальшстену на расстоянии от стены в 18 см, то есть, по максимуму. Здесь нет ничего страшного, ведь батарея отопления никак не пострадает из дополнительного сантиметра, но и сплит система будет зашита заподлицо.

Теперь очень важным моментом для нас является ровная грань, линия отбивки в 18 см от стены. Ее следует сделать очень точно, обратив внимание на впадины и выпуклости в стене (от них мерить нельзя), ведь даже перепад в 1 см сделает нашу фальшстену косой по отношению ко всему остальному помещению.

Для отбивки можно использовать точные расчеты, или же просто воспользоваться лазерным уровнем, нивелиром. Если же такой инструмент трудно достать, то придется попотеть, потратить 30-40 минут, но установить точную линию в 18 см от основной стены по потолку и полу.

Кстати, мы хотим еще немного усложнить себе задачу, и сочетать нашу фальшстену с нишами в стене из ГКЛ, о которых мы уже говорили.

Теперь, если мы решили выполнить и ниши в фальшстене, то делаем под них разметку. Тут все просто, ведь глубина уже определена, и остается только выбрать размер и форму, которые будут напрямую зависеть от того, что именно в данных нишах будет располагаться. Если это простые полочки, то выполнить их можно в любой форме, которая вам подходит, если же это ниша из гипсокартона в стене под телевизор, то более точную инструкцию вы можете посмотреть по ссылке в несколько слов позади.

Итак, разметка под ниши сделана, линия установки направляющих профилей нанесена, приступаем к работе.

Проект
Проект

Сборка и установка каркаса

  1. По линии разметки (по полу и потолку) устанавливаем направляющий профиль, что делаем и по стенам, чтобы наш каркас был прочным и устойчивым. Далее стоечный вертикальный профиль и ребра жесткости, но не забываем и о вспомогательных секциях, которые должны быть установлены вокруг батареи отопления и сплит системы. Делаем то же самое и по форме наших ниш, ведь боковые стенки глубины тоже необходимо будет к чему-то крепить.
  2. Для работы с закреплением профиля мы используем специальный инструмент – просекатель, который хорошо экономит время, но еще больше финансы, так как мы уменьшаем количество крепежа – саморезов.
  3. В итоге, мы имеем установленный на стены, потолок и пол направляющий профиль на дюбели, и закрепленный, с ребрами жесткости и поперечинами каркас, основным элементом крепления которого между собой являются просечки, но в некоторых местах, и саморезы.
  4. Конструкция с виду прочная, но если взяться за нее рукой и немного пошатнуть, то она окажется хлипкой, и все это потому, что вся стена у нас крепится только к каркасу, который закреплен по периметру. Соответственно, только по периметру он и будет показывать жесткость, во внутренних точках ему ее требуется придать дополнительно. Для этого мы создаем упоры из металлического профиля, которые, на наш взгляд, наилучшим способом справляются с подобной задачей.
  5. Очень часто, во время работы остается много обрезков профиля, вот именно их мы и будем использовать, чтобы не повышать расходы. В готовом виде наш упор должен быть 18 см, а значит, кусок под создание упора должен составлять около 22-23 см, не более. Он сгибается по линии в 18 см и закрепляется на стену короткой стороной.
  6. Длинная сторона распорного элемента дотягивается до готового каркаса, и только после проверки размеров и уровней специальными инструментами, привинчивается к нему саморезом.
  7. По количеству упоров или распорок можем сказать только одно – их необходимо ровно столько, чтобы наш каркас не качался и даже не вибрировал во время последующих работ. В нашем случае это 2 обязательных упора по верхним углам радиатора (по нижним не обязательно, ведь практически в 10-15 см от радиаторов проходит направляющий профиль по полу, который и придает жесткости), 4 упора вокруг сплит системы, по 4 упора вокруг каждой ниши, а также, примерно по 2 упора на каждую вертикаль каркаса. Если они идут с шагов в 40-60 см, то вполне достаточно будет установить упоры шахматно, на одну вертикаль 2, на следующую – 1, и так далее.

Создав правильный и прочный каркас под фальшстену с усложнениями, обшиваем ее гипсокартоном.

Обшивка 

Начинаем мы с тех мест, где можно поместить целые плиты гипсокартона, или максимально большие куски, но не устраиваем хаос, работаем последовательно. ГКЛ крепится на каркас из металлопрофиля стандартно, на саморезы, шляпки заподлицо, никаких крестообразных стыков, отступ между листами, а также, между листами и стенами.

Помните, что в данную стену можно зашить разнообразные коммуникации, заложить утеплитель, звукоизоляцию.

По сути, здесь необходимо будет только правильно поработать с проемами под сплит систему и радиаторы отопления, зашить боковые части ниш в стене, которые мы создали, и приступить к отделке. Это грунтовка и шпаклевка, с помощью качественных составов и инструмента, перфоуглов и серпянки.

После, когда шпаклевка гипсокартонной фальшстены закончена, можно приступать к декоративной отделке и, какой бы вы материал для этого не выбрали, постарайтесь не забыть и о проемах батареи и систему кондиционирования, ведь там углы остались без отделки. Но здесь нет ничего страшного, ведь их всегда можно закрыть специальной пластиковой отделкой, багетами и еще некоторыми элементами, которые широко представлены на рынке.

Монтаж фальшстены из гипсокартона (видео)

Поделиться ссылкой:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: